Telegram
 

Что такое депрессия?


       Это депрессивно – писать текст о депрессии, согласитесь. А читать о депрессии депрессивно вдвойне. И страшно. А быть в депрессии — это как в круглом сухом колодце на самом дне, когда ни воздуха, ни воды, ни света, ни понимания, что делать, но все же знать об этом обязательно.

      Депрессия это психическое расстройство, для которого свойственна депрессивная триада, включающая в себя снижение настроения, нарушения в мышлении (пессимистический взгляд на все вокруг происходящее, утрату способности ощущать радость, негативные суждения), двигательную заторможенность.

       Человек в депрессии – это тот, кому сложно дозвониться и который вряд ли будет об этом звонить.
       Жить с депрессией – это перестать пытаться жить с кем-то или чем-то другим.
       А жить с человеком, у которого депрессия – это может быть, даже не замечать, что нет контакта.

       Депрессия очень разная и часто неочевидная даже самому человеку, у которого она есть. И можно долго носить белые рубашки, функционировать в пределах своих «должен», разговаривать, спать, готовить, выезжать на выходных за город – и одновременно скатываться по ступенькам в тусклый свет.

       Скатываться и даже не замечать этого – в этом вся опасность.
       Депрессия очень постепенно убирает кислород из жизни, заставляя эту жизнь сжиматься до маленькой точки. И это как медленная изоляция, которая поглощает сначала жизнь человека – его интересы и желания, а потом и самого человека – его функциональность.

КАК РАСПОЗНАТЬ ДЕПРЕССИЮ, КАКИЕ СИМПТОМЫ:


       Основные симптомы депрессии – это снижение настроения, энергии, интереса – как некий спуск вниз. Если вы отмечаете это снижение у себя, если не понимаете, почему вам раньше нравилось петь/читать/работать/готовить/что угодно, а сейчас не нравится, если сложно утром встать с кровати – и все это продолжается больше двух недель, возможно, вы имеете дело с депрессией.

       Существуют также дополнительные симптомы депрессии, такие как пессимизм, чувство вины или тревоги, низкая самооценка (я — ничто), плохая концентрация внимания, неспособность принимать решения, отсутствие аппетита, изменения веса, нарушения сна.
       Необязательно отмечать все симптомы, достаточно нескольких факторов из основных и дополнительных, чтобы задуматься – а не нужна ли мне помощь.

       В то же время, не спешите диагностировать у себя депрессию самостоятельно.

ЧЕМ ОТЛИЧАЕТСЯ ДЕПРЕССИЯ ОТ СИМПТОМОВ?


       Депрессия может быть обусловлена реакцией на травматогенное событие в жизни или кризис.
       Если вы расстраиваетесь, грустите, испытываете боль, теряете интерес к удовольствию на некоторое время или мотивацию к действию – это может быть естественным в процессе какого-то кризиса.

       Очень часто депрессивные состояния вызваны невозможностью переживать весь объем чувств и реакций, которые возникают в результате стресса.

       Иногда такие состояния возникают при невозможности прямо проявлять агрессию. В таких случаях человек начинает заворачивать весь объем «негативных» чувств на себя и против себя же.

       Часто депрессивные состояния являются естественной реакцией на утрату — процесс горя тяжело переживается и протекает всегда, и это нормально.

       Пессимизм, токсичное чувство вины или низкая самооценка могут преследовать вас всю жизнь – и это ваш узор личности.

       Опасность в том, что, если не иметь возможности размещать свои чувства и состояния в присутственном контакте, любой симптом имеет шансы развиться до клинической депрессии – той, что живет вами вместо вас.

       И заметить этот переход от состояния, из которого еще можно выбраться самостоятельно, в медленный спуск вниз, из которого невозможно подняться без
квалифицированной помощи, — очень сложно. Еще сложнее бывает распознать «застарелую» депрессию – ту, которая начиналась, как реакция на жизненное событие, но перешла в постоянное состояние.

       Поэтому депрессия у вас или естественная реакция на что-то – не понять без человека рядом.

ДЕПРЕССИЯ ЧТО ДЕЛАТЬ, КАК ВЫЙТИ:


      Интересуйтесь собой, ищите контакта. Депрессивные состояния – это бич 21 столетия, и вызван этот бич одиночеством, когда невозможно разместить свои реальные чувства в присутственном контакте с другим человеком и, соответственно, нет шанса на их переживание.

       В контексте психотерапии переживанием, депрессивное состояние – это своеобразный отказ от возможности быть живым в своих реакциях.

       Это попытка справиться с чувствами, взять их под контроль, а не переживать их. Это попытка убежать от того, что звучит внутри, вытеснить свои реальные реакции теми, которые бы не запачкали белую рубашку. Это постоянное решение между «плохими» и «хорошими» чувствами, и невозможность перестать торговаться с собой, дав себе право испытывать все то, что рождается в ответ на жизнь. Это постоянное стремление к успеху, когда есть идея о том, что соответствие некому шаблону этого успеха приведет к счастью, но фактически ведет к потере контакта с собой.

       Живи со мной – этого бывает достаточно для того, чтобы не скатываться в колодец потери смысла и жизненной мотивации.
       Есть ли у вас с кем поговорить о том, что происходит реально? Есть ли контакт, в который можно вынести ваши настоящие переживания?

       Как правило, именно с отсутствием таких живых, а не функциональных, контактов связана высокая вероятность развития депрессивных состояний и их последующий переход в глубокую депрессию.

       Профилактика – это психотерапия – личная и групповая. Это смещение фокуса внимания с того, что нужно делать, на то, как я себя чувствую и что происходит. При таком смещении и в контакте с психотерапевтом (гештальт терапевтом) и другими людьми восстанавливается процесс переживания, а количество энергии, которая застаивается внутри в ответ на жизненное событие, находит выход.

      Когда только контакта недостаточно? Если сниженный фон настроения, апатия, безволие, потерянные перспективы будущего, утрата удовольствия, усталость, неуверенность в себе, необоснованное чувство вины преследуют вас уже длительное время и облегчения не наступает, имеет смысл задуматься о квалифицированной помощи – о психотерапии, как минимум.

       Если вы уже не встаете с кровати, не способны к концентрации внимания, у вас нарушен сон, аппетит, вы испытываете заторможенность или гиперактивность без понятной причины, начали думать о том, зачем жить дальше – прежде, чем начать психотерапию, заручитесь поддержкой психиатра.

       Переход из депрессивного состояния в клиническую депрессию часто нуждается в лечении антидепрессантами – и «страшного» слова «психиатр» — не стоит бояться. Этот человек может назначить нужные вам препараты, и это не будет приговором или свидетельством вашей слабости. Это практическая помощь, которая облегчит ваше состояние и поможет выйти из своеобразного тупика психики, который обусловлен уже биофизическими особенностями, с которыми только психотерапия не справится.

       В то же время, антидепрессанты не решат проблему депрессии, если вы не измените образ жизни, который ее вызвал. Именно поэтому только медикаментозного лечения недостаточно.

       В любом случае — живите с собой в контакте, звоните и ищите помощи, не бойтесь выглядеть непродуктивным и слабым. Сложные переживания и ситуации случаются у всех – это жизнь.
       Жить ее – не значит не падать. Это значит и падать, но уметь подниматься. И искать тех, кто поможет подняться.
Контакты
+380 93 901 18 09
volyapsychology@gmail.com
Адрес: Киев, ул. Заречная 1
Made on
Tilda