Почему мы заедаем чувства — и как научиться проживать их иначе
Бывает, мы едим не потому, что нам действительно хочется есть, а потому, что хотим помочь себе справиться с неприятными эмоциями: уменьшить тревогу, заглушить тоску и даже почувствовать любовь. Почему этот способ не работает и как научиться справляться с эмоциональным перееданием? Рассказываем в статье.
Любимая еда и вправду может успокоить, расслабить или отвлечь. Но если она становится единственным способом регулировать эмоции — стоит бить тревогу
ЧТО ТАКОЕ ЭМОЦИОНАЛЬНОЕ ПЕРЕЕДАНИЕ
Эмоциональное переедание — это ситуация, когда человек использует еду как способ подавить или успокоить негативные эмоции: гнев, страх, скуку, печаль или одиночество. В такие моменты приёмы пищи не регулируются чувствами голода и насыщения, поэтому человек может съесть больше, чем ему необходимо.
Эмоциональное переедание может проявляться и как постоянные маленькие перекусы, кусочничество в течение дня, и как более сильные приступы, когда человек как будто не может остановиться и ест до сильного физического дискомфорта.
Чаще всего еда действительно помогает себя утешить, расслабить или отвлечь на время — и это нормально, если человек иногда выбирает еду, чтобы успокоить себя или порадовать.
Тревогу стоит бить, когда такое поведение входит в привычку и становится единственным способом регулировать эмоции. Ведь «спасает» такой способ ненадолго. Сложные чувства возвращаются, а вместе с ними — стыд, вина за неспособность контролировать своё питание, нарастание тревоги о весе.
Стоит помнить, что эмоциональное переедание не говорит о том, что человеку не хватает силы воли или с ним что-то не так. Переедание — это попытка почувствовать себя в безопасности и найти внутренние силы перед лицом отчуждения, беспомощности, боли и одиночества.
Понять, склонны вы к эмоциональному перееданию или нет, может помочь
Голландский опросник пищевого поведения. Пройти его можно самостоятельно, но результаты рекомендуем обсуждать со специалистом.
5 ОСНОВНЫХ ПРИЧИН ЭМОЦИОНАЛЬНОГО ПЕРЕЕДАНИЯ И СПОСОБЫ РАБОТЫ С НИМИ
Чтобы справиться с эмоциональным перееданием, важно уметь распознавать свои эмоции и учиться заботиться о своих потребностях без помощи еды.
Это небыстрый процесс, поэтому важно не торопиться и уделить этому столько времени и внимания, сколько потребуется.
Повышенный уровень тревожности
Бывает, человек ест, чтобы успокоиться и снизить уровень тревожности, страха, внутреннего напряжения или стресса. Сам акт переедания может напоминать паническую атаку. К началу еды тревога уже достигает апогея, поэтому человеку необходимо что-то съесть, чтобы справиться с приступом.
Потребность в утешении
Любому человеку может не хватать поддержки и заботы со стороны другого. Однако по каким-то причинам он может выбирать эту поддержку не просить, поэтому в итоге человек не замечает этих потребностей, или боится открыто о них сказать, или убеждает себя, что может и вовсе обойтись без них.
Однако потребности — в любви, принадлежности, принятии, утешении и отношениях — никуда не уходят, поэтому он неосознанно и пытается их заглушить: утешить себя едой, порадовать чем-то вкусным.
Стремление заглушить эмоции
Бывает, человек переживает эмоции как сильный и потенциально невыносимый для него дискомфорт. Это может быть связано как с высокой эмоциональной чувствительностью человека, так и со сложными внешними обстоятельствами его жизни.
В этот момент желание у человека одно: сделать что-то, чтобы это прекратить, остановить нарастающий дискомфорт и не столкнуться с этим пугающим опытом.
Когда слабости и уязвимость становятся слишком невыносимыми, мозг запускает механизмы самозащиты. Человек даже не позволяет себе почувствовать эмоции или потребности — слишком страшно ощутить их, а вместе с тем осознать пустоту от их неудовлетворённости.
Многие учатся дистанцироваться от своих потребностей и эмоций в очень раннем возрасте. Если в детстве потребности были обесценены («Ничего страшного, переживёшь!»), подавлены («Ты не можешь быть голоден — ты ел два часа назад!»), или человеку отказывали в их удовлетворении — он учится ни в чём не нуждаться, просто выключать свои потребности.
Раздражение и фрустрация
В течение дня многое может пойти не так: стиральная машина ломается, на дороге непредвиденная пробка, зарплата задерживается, продавец в магазине хамит — и это не говоря о глобальных жизненных неурядицах.
Когда всё это раздражение накапливается, человек достигает точки кипения и взрывается. Достало всё и вся, он рвёт и мечет — достаётся и ему самому, и близким, и еде.
В нашем обществе отношение к проявлению злости, раздражению скорее негативное. С детства мы слышим, что «злиться нельзя», «если злишься, то плохой человек» и т. д.
Поэтому люди часто ощущают дискомфорт при возникновении такой эмоции: не понимают, как обращаться с таким состоянием, как экологично его выражать. И здесь еда снова может выступать как способ себя уравновесить, при этом выбирать человек может орехи, сухарики и прочее — всё, что можно интенсивно грызть и жевать.
Хотя при этом злость — важная и нужная эмоция, и будет ценно учиться распознавать, что за ней на самом деле стоит, о каких потребностях она нам сообщает в моменте.
Стремление критиковать себя и чувство стыда
Бывает, человек объясняет какие-то неудачи лишь своими недостаточными усилиями и личностными качествами. Он винит себя за всё, что происходит в жизни, за недостатки, за нежелательный поворот событий. Кажется, критика помогает и мотивирует к достижениям, но на деле лишь создаёт больше напряжения и стресса.
Когда человек застревает в обвинениях, он переключается на стыд: «Я неудачник», «Я неудачник, потому что ничего не получается так, как я хочу».
Стыд побуждает желание спрятаться, исчезнуть, перестать проявлять себя, поскольку за этим стоит страх отвержения. Эта эмоция сообщает человеку, что его поведение, проявление себя в обществе не оправдывает ожиданий: своих и чужих, а значит, может не понравиться окружающим его людям. Это одна из сложно переносимых эмоций, от которой очень хочется избавиться, и еда может временно давать это облегчение.
Первым шагом следует учиться распознавать и называть свои эмоции. Можно воспользоваться
Торонтской шкалой алекситимии, которая поможет понять, как вы сейчас обращаетесь со своими эмоции и как с этим работать.
Понимание эмоций, которые приводят к перееданию, позволит осознать смыслы таящиеся за ним, увидеть уязвимость и принять попытки позаботиться о себе, снять боль и почувствовать контроль над своей жизнью.