Как выбрать психолога?
Психотерапия сегодня и 10 лет назад – совершенно разные по популярности вещи, а потому вопрос «как выбрать психолога» звучит сейчас все чаще и чаще. И все чаще и чаще приходит понимание, что критериев выбора настолько много, что ориентиров все меньше и меньше. А потому, чтобы совсем в этом пространстве не потеряться, попробуем описать механизм, как выбрать психолога или психотерапевта.
Психолог или психотерапевт – это тот человек, с кем вы будете меняться и менять свою жизнь, а потому выбор этого человека очень важен, но не настолько, чтобы так никого и не выбрать.
Психолога или психотерапевта легче поменять, если он вам не подойдет. Это, наверное, первая ступень такого сложного механизма, как выбор психолога.
И именно поэтому, когда мысль «как выбрать психолога» начинает мешать вам спать, пугать вас и уводить в биографический анализ каждого претендента на эту роль, не помешает несколько расслабиться и вспомнить – это не на всю жизнь. Психолога можно поменять, если он вам не подойдет. К психотерапевту можно походить некоторое количество сессий, а потом тоже поменять его, если появится ощущение, что он вам не подходит.
Потому что потом вступит в силу вторая ступень выбора – кого выбрать так, чтобы ему написать/позвонить?
Вот конкретный шаг, который вы делаете в сторону психолога, после того, как уже, может быть написали запрос «Посоветуйте психолога Киев» в гугл, или в фейсбук – каким он должен быть?
Так как вы, наверное, уже читали статьи на тему «Как выбрать психолога или психотерапевта», то вероятно знаете, что ориентироваться нужно на цену (ваш доступный диапазон), опыт работы (все думают, чем больше, тем лучше), образование (дипломы и сертификаты на стенах должны быть), личную терапию психотерапевта (об этом надо как-то узнать. Но как делать конкретный шаг, все равно непонятно. И непонятно даже после запроса «Посоветуйте психолога Киев» в гугл.
Если вы захотите написать какому-то специалисту, не сдерживайте себя. На первых порах, а особенно если это ваш первый визит, важно выбрать того человека, к которому будет хотеться прийти. Даже если это хотение возникнет как сиюсекундная вспышка, и исчезнет под гнетом биографии человека и рационального мышления.
Вопрос «как выбрать психолога» относится больше к нерациональному, чем рациональному, потому что работа с таким специалистом – это область отношений. А как мы выбираем отношения? Уж точно не по биографии и не по цене.
Поэтому если что-то внутри у вас скажет, что вы хотите именно к выбранному специалисту, не спорьте с этим внутри. У вас всегда есть пункт первый – вы всегда можете поменять психолога.
Смотрите на специалиста и слушайте себя – хочется ли вам к нему пойти.
Очень часто работают рекомендации, но и они не являются панацеей. Если семейный психолог и механизм, как его выбрать, подошли вашим близким или родным, то совсем не факт, что это будет так же полезно и вам.
Психотерапия и психология – это область отношений, и идти в нее есть смысл с тем, что есть лично у вас, как отклик на человека.
И безусловно, опыт специалиста, его образование, количество часов супервизии и личной терапии – очень важны. Но если, например, стоит выбор между пойти к начинающему специалисту с незаконченным образованием за доступную цену или вообще не пойти ни к кому, потому что дорого, то лучше выбрать первое. И если стоит выбор между пойти к тому специалисту, кто откликается или нравится, или не пойти к нему, потому что у него нет нужного сертификата, то лучше выбрать тоже первое и пойти.